健康体适能选项课

来源:体育部发布时间:2024-03-14访问次数:241

一、课程介绍

一.项目介绍

健康体适能是主要针对身体肥胖学生群体开设的一门专门性课程,通过科学合理的体能训练理念和方法,配合日常饮食指导,达到帮助身体肥胖的学生减脂减重的目标。

本门课程从系统的基本理论出发,融合了运动生理、运动训练、体能训练概论、人体运动基本原理、营养学等知识内容,设计出科学、有效且实际的课程内容,让学生掌握基本的运动原理和方法,帮助学生建立对体育运动,特别是如何有效减肥的全面理解,为终身体育奠定基础,也通过一学期的相关的课程,帮助学生成功减掉一定的脂肪和体重,让学生拥有一个健康的体型。

二.课程内容介绍

第一部分是日常课上讲解科学系统的训练理论和方法,从理论和技术层面让学生真正了解如何科学有效地训练,了解训练动作如何规范完成,了解训练器械如何正确使用,避免受伤,日常如何进行饮食控制,日后如何规划自己的训练,在减脂减重的同时不损害身体健康,并为终身体育打下良好的基础。

第二部分是课上训练内容,包含力量训练、高强度间歇训练、有氧训练等,具备一定的负荷量和负荷强度,让学生真正动起来,掌握运动技能,帮助和指导学生进行有效的减脂训练。

第三部分是课后内容,日常教师会布置训练任务,学生需要根据老师布置的训练任务进行训练和打卡,同时学生需要进行饮食控制。使得学生不局限于每周一次的课上内容,同时利用课后时间进行运动。帮助学生长期有效地坚持锻炼,达到减脂减重的目标。

二、考核方式

1.考评内容:

(1)国家体质健康测试考核

(2)出勤率与训练态度

(3)课外打卡和其他训练安排

2.考评方法:由教师进行测试和评价

3..成绩评定:根据学生考试成绩和日常表现,由老师按照标准进行评价打分。

三、评分标准

体质测评考核按照《国家体质健康测试标准》进行。

课外打卡和其他训练安排均完成给予满分,未完成则进行相应扣分。

出勤率和训练态度则根据学生表现进行相应打分,出勤率要求与其他课程一致,旷课、迟到、早退均进行扣分。

四、注意事项

1. 着装要求:着运动装、运动鞋进入操场。

2. 上课禁止使用手机,若有紧急情况第一时间通知课程教师。

3. 自行携带饮用水。

4. 因身体原因不能参加剧烈运动的同学,持校医院出具的证明找任课教师签字后转入康复班。

本课程具有较大运动强度,学生需事先知晓风险,在上课过程中有任何不舒服,及时告知老师。