女子防身术选项课

来源:体育部发布时间:2024-03-01访问次数:228

一、课程介绍

1、课程定义:女子防身术是女生在受到不法侵害或可能要受到不法侵害时,为摆脱或反击歹徒而进行防身自卫的一种技术。

2、教学内容:拳法、腿法、肘法、膝法以及反关节擒拿等技击方法。

3、教学目标:

(1)培养学生对女子防身术运动的兴趣,鼓励参与该项运动,体验成功,形成运动  爱好。

(2)掌握女子防身术的基本动作,并通过参与女子防身术的各项练习提高体能及自卫能力。

(3)了解女子防身术的有关知识,能够自觉运用相关知识进行自我锻炼。

(4)学习女子防身术,既可以达到锻炼身体、增强体质的目的,又可以保证自己的安全,提高处理意外突发事件的心理素质,使之更好地进行工作和学习为共建和谐社会做出她们的贡献。女子防身术训练还可以促进女大学生的心理发展,提高生存本领,使其克服胆怯的心理,敢于在众人面前展示自我,迎接挑战,为将来走向社会奠定基础。

(5) 发展速度、力量、耐力、柔韧、灵敏、反应和身体协调能力。

二、考核方式

考核方式:技术评定

考核内容:1、背后夹颈解

2、地面解脱

三、评分标准

女子防身术技评评分标准

评     分     标     准

A档(优秀)

90-100分

精神饱满,动作规范、方法清楚,手眼协调配合,熟练完成技术动作,无遗忘、无错误。

B档(良好)

80-89分

精神较饱满,动作比较规范、方法较清楚,手眼协调配合,较熟练完成技术动作,无遗忘、小错误、略有停顿。

C档(中等)

70-79分

精神欠饱满,动作基本规范、方法基本清楚,手眼配合不够协调,基本能独立完成技术动作,有错误、整个技术动作中超过一次停顿。

D档(及格)

60-69分

精神不饱满,动作欠规范、方法基本清楚,手眼配合不够协调,勉强能完成技术动作,有错误、整个技术动作中超过二次停顿。

E档(不及格)

59分及以下

动作不规范,错误严重,方法不清楚,动作不熟练,不能独立完成技术动作。

1、穿运动服运动鞋

2、尽量自备打沙袋手套