体育部召开2024年第一次全体教职工会议

来源:体育部发布时间:2024-01-07访问次数:280

体育部于1月5日上午9:00在将军路校区体育中心二楼会议室召开全体教职工会议。会议内容主要有学习传达学校安全工作会议精神,学习解读《事业单位工作人员处分规定》和《中国共产党纪律处分条例》,及教学思想大研讨。会议由主任陆森召主持。

首先,党总支书记袁贵平传达了2023年度学校安全工作会议精神,并对体育场馆安全、消防、保密、防诈等领域的安全工作逐一进行了总结。袁贵平强调,安全工作“三抓”“三不为过”。临近年末,体育部全体老师要提高警惕意识,切实防范各类安全风险,携手守牢安全底线,为体育部各项事业发展保驾护航。

之后,副主任周保辉带领大家学习解读《事业单位工作人员处分规定》和《中国共产党纪律处分条例》。周保辉强调,《规定》与《条例》为全体老师划出了新的纪律底线。老师们应牢固树立“四个意识”,着力强化行动自觉,守住底线、不越红线。努力营造风清气正的校园政治生态,为加快推进体育部综合改革提供坚强纪律保证。

随后,副主任徐昶楠组织 “2023-2024 年度教学大讨论。会上,陈建杰以《体育课程与课程思政》为题,应用大量真实案例、图文视频结合,从体育思政课主题描述、对学生的深远影响、深入开展途径以及建议和总结四个方面生动形象地进行具体论述。

许猛以《教学体能提升与实施方案》为题,通过锻炼视频合集、科研数据表格以及教学实践案例切入,从体能构成的各项锻炼方法、关节与肌肉解剖学机理、体能锻炼各环节注意事项、与课程对标的体能训练实操方法四个维度入手,深入解析大学生体能提升问题。

之后,会议针对“体育俱乐部式教学改革的实施途径”这一重点教学问题进行主题研讨。研讨期间参会教师根据经验见解献言献策、积极交流,对改革实施各个环节展开了热烈研讨与经验分享,纷纷表示愿意投入精力到这项教学改革工作中。

最后,陆森召主任指出,体育部采用主题汇报与大讨论相结合模式对教学问题进行深入探讨,凝聚每位教师对我校体育教学改革和学生体育锻炼行为内驱式发展的智慧,会后进一步整理细化并落实本次教学大讨论的讨论成果和建设思路。

本年度学期末,体育部系统组织开展教学、群体、教学督导、高水平运动队、教学管理、后勤保障等各个专题工作总结会。总结分析各个工作口如何立足深耕本科教育,形成育人合力。每位教师“守好一段渠,种好责任田”,切实从学生角度出发,为学生提供优质的体育教学,为国家培养身体素质过硬的社会栋梁和工程英才贡献体育部的力量。