弘扬爱国主义,共筑国防教育——支部共建聚合力 师生携手话国防

来源:体育部发布时间:2023-12-20访问次数:258

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分实现校内资源优势互补,提升基层党建工作能力,以党建促业务,不断将育人工作从课堂延伸到支部,进一步加强学校国防教育,提升师生们的国防意识和爱国主义精神,12月19日下午体育部第二党支部与经济与管理学院学生第三党支部部分师生党员共建开展了题为“弘扬爱国主义,共筑国防教育”的主题党日活动。活动由体育部第二党支部书记刘海涛老师主持。

刘海涛老师首先向参加党日活动的师生们讲述了南京航空航天大学建校初期的国防背景。作为一所具有红色血脉,以立德树人为根本任务的行业特色高校,南航始终坚持鲜明的办学特色和国防底色,坚守“为党育英才、为国铸重器”的职责使命,弘扬爱国主义、集体主义精神,为国防军工领域培养了一批高素质人才;接着刘海涛老师又向大家介绍了我校国防体育运动课程的教学设置与教学内容以及旨在传授国防知识的同时增强体质,磨练意志,培养爱国精神的教学目标。

随后师生们经过基础培训,分别进行了镭射手枪、镭射步枪打靶和“真人CS”分组对抗赛。在对战中师生们分组进行防守和攻击的对抗,通过这种形式,锻炼了团队协作和沟通能力,掌握了初步的作战技能与军事素养。在活动过程中,大家互相配合,协同作战,共同面对挑战,这种经历让师生学会如何与他人合作,提高集体意识和协作能力。

本次主题当日活动加强了教工党支部与本科生党支部之间的交流联系,凝聚了发展合力,提升了共促共建、党员互动、共同发展的党建工作格局,进一步提高了师生党员的爱国主义情怀与国防教育观念,切实增强了师生党员的荣誉感和使命感。