体育部开展主题教育专题党课学习

来源:体育部发布时间:2023-09-25访问次数:268

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,9月22日,体育部党总支书记袁贵平以“深入学习领会党的二十大精神,推进学校体育事业高质量发展”为题,面向体育部全体教职工讲授专题党课,以党的先进理论统一思想意志行动,强化责任担当作为。

袁贵平从“深入学习领会党的二十大精神”出发,系统阐述了新时代新征程中国共产党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务。他强调,党的二十大报告对科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略的部署是具有总体性、系统性和指导性的战略谋划,有着非常丰富的内涵。

针对“目前体育事业高质量发展面临的新形势”,袁贵平分别从“红色体育”与人民紧紧相连、全民健身融入国人生活、体育外交打开交流之窗、竞技体育凝聚强大动力、“双奥之城”见证大国征程等方面展开分析,他指出,要推进体育改革发展,着力解决制约体育发展的瓶颈问题,要牢牢把握新时代新征程中国特色社会主义体育事业的发展方向和目标任务。

在以中国式现代化引领高校体育事业高质量发展方面,袁贵平提出中国式现代化进程中加快建设体育强国的新认识,一是建设彰显中国制度优势的体育强国,二是建设高质量发展的体育强国,三是建设具有中国特色的体育强国,四是建设以人民为中心的体育强国。要立足于体育的系统性与科学性,以大体育观引领体育事业蓬勃发展,要运用好教育评价这一指挥棒,把体育作为高校办学评价的重要指标,纳入高校教学评估和“双一流”建设成效评价指标体系。要以重要赛事为契机孕育浓厚的体育文化氛围,引领体育时尚风向标,鼓励当代大学生以青春之体魄展现奋斗之风貌。

最后,袁贵平就推进学校体育事业高质量发展分享了四点思考。第一,构建高质量体育运动平台,优化课程设置、评价体系,建设丰富的体育运动项目;第二,提供高质量体育运动保障,加强体育场馆建设和信息化建设,为师生身心健康提供运动保障;第三,高质量上课,号召全体教师要保持良好的上课态度,弘扬高尚的师德师风,为人师表,兢兢业业。第四,上高质量课,要求全体教师加强本领学习,不断提高教学水平和能力,助力学生成长成才。