体育部召开主题教育读书班第三期学习会

来源:体育部发布时间:2023-05-25访问次数:262

5月25日,体育部召开主题教育读书班第三期暨党总支理论学习中心组(扩大)学习会,邀请马克思主义学院吴永祥副教授作专题辅导报告,全体班子成员、部分中层党员干部、党支部书记、科级干部参加学习,读书班学习会由党总支书记袁贵平主持。

吴永祥以“厚植人民情怀,践行初心使命”为题作主题教育专题辅导。他围绕习近平总书记人民情怀的深刻内涵、鲜明特点以及关于高校践行人民情怀的三点思考进行了分享。他提出要在加强理论武装中涵养为民初心,在加强调查研究中转变工作作风,在变革创新中提升工作实效,切实践行群众路线。他最后强调,中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记的人民情怀,恪守党的理想信念、初心使命,在为人民服务中砥砺奋进、担当作为。

第一党支部书记陈建杰围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“坚持以人民为中心”重要论述做了重点发言,他指出,我们党的群众路线是从群众中来到群众中去,一切为人民服务。学校体育的群众路线无疑也是如此,发于学、施于生,一切以学生健康发展为中心。群众是党的铜墙铁壁,是党的生命线;学生也是学校体育的基础,是国家的未来和希望。当我们学校体育的群众路线真正意义落实到学生头上时,摆在我们面前的学校体育问题、学生体质健康问题也就自然而然地解决了。

竞训管理办公室主任翟元对我国战疫的胜利中“始终坚持人民至上”做了观点分享。他指出,人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。人民群众创造历史的作用是同社会基本矛盾运动推动社会前进的过程相一致的。长期以来,我们党在出台重要方针政策、作出重大决策部署前,都要求有关部门深入基层调查研究,了解和掌握第一手材料。最后他强调,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的思想,创造性地运用和发展唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理。坚持全心全意为人民服务的宗旨,也鲜明体现了马克思主义政党的政治立场和执政理念,体现了共产党人的价值取向和工作导向。

党总支书记袁贵平重点领学了《习近平著作选读》(第一卷)中关于群众路线是党的生命线和根本工作路线的重要论述,并结合工作实际分享了研读心得。历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。他表示,党的二十大报告提出,“广泛开展全民健身活动,促进群众体育和竞技体育全面发展”,作为高校体育工作者,做好体育工作要依靠群众,做到问计问需于师生,围绕学校中心工作,更好发挥体育在教书育人中作用。