校代表队
竞赛成绩
最新赛事
南京航空航天大学
北京2008奥运
体育 中国学生体质健康网
体育 国家体育总局
体育 北京航空航天大学体育部
体育 哈尔滨工业大学体育部
体育 北京理工大学体育部
体育 西北工业大学体育部
体育 哈尔滨工程大学体育军事训练部
体育 南京理工大学体育部
您的位置:首页 >运动健身
 
中暑后应喝淡盐水
 
     
   

35以上的高温环境中呆久了,人就会出现头痛、头昏、恶心、乏力,若不采取保护措施,病情继续发展,就会大量脱水,中暑症状会进一步加重,导致极度乏力、反应迟钝、萎靡不振,严重时还会出现脑水肿、昏迷、全身痉挛、抽搐,甚至死亡。

发现有人中暑后,要把病人抬到通风阴凉处,取仰卧、头高位,解开衣服,使其安静休息。可用凉水擦浴,电风扇吹风,头部和心前区放置冰袋等措施来迅速降低体温,同时需要及时补充丢失的水分。然而有些人却拿白开水来给患者喝,这样做不妥,因为大量饮用白开水而未补足盐分会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。正确的方法是马上让患者喝淡盐水,并采用少量、多次的饮水方法,每次不超过300毫升为宜,每小时喝水量不能超过1升。切忌连续狂饮,因为大量喝水不仅会冲淡胃液、影响消化功能,还会引起反射性排汗亢进,使体内水分和盐分进一步大量流失,严重时可导致热痉挛。

配制淡盐水按500毫升水加1盐的比例,可补充机体出汗的需要,同时也可防治电解质紊乱,因为人体大量排汗时,汗液带走了不少无机盐,如纳、钾、镁等。这些都需要盐来补充。喝10左右的凉淡盐水,可达到迅速降温、解渴、缓解中暑的目的。( 来源:三九健康网)

 
 
 
 


建议使用 IE 6.0 、1024*768分辨率
    南京航空航天大学体育部  版权所有 苏ICP备000592号
http://sport.nuaa.edu.cn. All Rights Reserved