校代表队
竞赛成绩
最新赛事
南京航空航天大学
北京2008奥运
体育 中国学生体质健康网
体育 国家体育总局
体育 北京航空航天大学体育部
体育 哈尔滨工业大学体育部
体育 北京理工大学体育部
体育 西北工业大学体育部
体育 哈尔滨工程大学体育军事训练部
体育 南京理工大学体育部
您的位置:首页 >运动健身
 
体育锻炼前的准备活动也要讲究科学性
 
     
   

在进行体育锻练前做好充分的体育活动,对于体育锻练者来说是非常重要的。有不少人认为,体育锻练本身就是身体的运动,做不做准备活动意义不大;还有人觉得,准备活动还是应该做的,但是为什么做,怎样做却说不清楚。上述认识均导致了对体育锻炼前准备活动的重视不足,往往影响到体育锻炼的效果,甚至引起各种运动损伤的发生。

准备活动的主要作用有哪些呢?归纳起来主要有以下几点:

1、提高肌肉温度,克服肌组织的粘滞性,预防运动损伤的发生。体育锻炼前进行一定强度的准备活动,可使肌肉的代谢过程加强,肌肉温度升高,这样即可以使肌肉的粘滞性下降(不发僵),还可以增加肌肉、韧带的伸展性和弹性,减少由于肌肉剧烈收缩造成的运动损伤。

 

2、提高内脏器官的机能水平,以适应身体运动的需要。内脏器官的机能特点是生理惰性较大,适当的准备活动可在一定程度上预先动员内脏器官的机能,使正式锻炼一开始时内脏器官的动能就达到较高水平,这样还可以减轻开始运动时由于内脏器官的不适应所造成的不舒服感觉。

 

3、调节心理状态,提高神经系统兴奋性。体育锻炼前的准备活动可将锻炼者的心理状态调整到体育锻炼的情景中来,同时接通各运动中枢间的神经联系,使大脑皮层处于最佳的兴奋状态,投身于体育锻炼之中,可达到事半功倍的效果。了解了准备活动的意义,如何进行准备活动呢?准备活动中应该注意什么问题呢?

 

一般来说,准备活动应主要考虑以下几个方面:

 

1、内容:一般人体育锻炼时只需进行一般性准备活动,无需进行专门性准备活动。一般性准备活动主要是指全身性热身身体练习,如跑步、踢腿、弯腰、活动脚躁及手腕等。

 

2、时间和量:主要随体育锻炼的内容而定。半小时的体育锻炼,其准备活动的时间一般为10分钟左右。气温较低时,准备活动的时间可适当长一些,量可稍大一些;气温较高时,时间可短一些,量可以小一些。

 

3、时间间隔:一般人参加体育锻炼;准备活动后接着进行锻炼即可,中间不必休息,否则会降低准备活动的效果。

 
 
 
 


建议使用 IE 6.0 、1024*768分辨率
    南京航空航天大学体育部  版权所有 苏ICP备000592号
http://sport.nuaa.edu.cn. All Rights Reserved