校代表队
竞赛成绩
最新赛事
南京航空航天大学
北京2008奥运
体育 中国学生体质健康网
体育 国家体育总局
体育 北京航空航天大学体育部
体育 哈尔滨工业大学体育部
体育 北京理工大学体育部
体育 西北工业大学体育部
体育 哈尔滨工程大学体育军事训练部
体育 南京理工大学体育部
您的位置:首页 >运动健身
 
春季锻炼要注意卫生保健
 
    
          春季是锻炼身体的大好时机,又是一个多病的季节。因此,春季锻炼注意卫生保健十分重要。
    注意防寒保暖。早春气候乍暖还寒,户外锻炼的衣着要合适,锻炼后,应随即用柔的干毛巾擦抹身上的汗水,应及时穿上御寒衣服。
    注意感官卫生。春季雾多,风沙也多。不要在尘土随风飞飘的地方锻炼炼,要学会鼻吸口呼,不要呛风。练习的场所宜选择在晨间宁静的湖泊,旷畅的田野和葱郁的树林中。这样可更多地摄取大气中的阴离子,以健脑、消除疲劳、振奋精神。
    谨防发生过敏。春天草长花开,花粉飘荡。对花粉过敏的人锻炼时,要穿长衣长裤及鞋袜,并尽可能避开鲜花开放的地方。
    加强健康监护。锻炼部位要全面,锻炼时的最高心率应保持在150次/分钟以下(女子和中老年人可酌情递减)。锻炼前需做10分钟左右的徒手操、慢跑等准备活动;锻炼后,要做10分钟左右的整理活动。
    切勿过度疲劳。春季风和日丽,气候宜人,不少人锻炼起来就“乐而忘返”,不注意控制运动量和时间,往往造成运动量过大,身体过于疲劳。锻炼时如出现精神不振、四肢无力、不思饮食、睡眠不好,说明身体疲劳了,应减少运动量,缩短运动时间。
 
 
 
 


建议使用 IE 6.0 、1024*768分辨率
    南京航空航天大学体育部  版权所有 苏ICP备000592号
http://sport.nuaa.edu.cn. All Rights Reserved