体育部简介
现任领导
组织机构
规章制度
南京航空航天大学
北京2008奥运
体育 中国学生体质健康网
体育 国家体育总局
体育 北京航空航天大学体育部
体育 哈尔滨工业大学体育部
体育 北京理工大学体育部
体育 西北工业大学体育部
体育 哈尔滨工程大学体育军事训练部
体育 南京理工大学体育部
您的位置:首页 >新闻中心
 
关注教职工健康:体育部与校工会联合举办健康体适能公益测试
    

背景:心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞肺部疾病、精神异常等慢性病日益盛行。权威研究指出,“膳食不合理和身体活动不足”是当今全世界面临的最大健康风险。WHO发布全球范围死亡的主要危害因素:高血压13%,吸烟9%,高血糖6%缺乏体力活动6%,超重和肥胖5%。柳叶刀体力活动工作组研究发现,将原有体力活动水平提高10%25%,每年大约分别会减少超过53.3130死亡运动是良医的充分证据,说明科学、有规律的健身运动可改善心血管和呼吸功能,提高心肺耐力、降低发生冠心病的危险因素,降低多种疾病发病率和死亡率,有显著提高身体素质、预防延缓甚至逆转和治疗疾病的作用。黄帝内经曰:“上医医未病之病;中医医将病之病;下医医已病之病”,科学研究与人类实践证明:体力活动正是
    “上医”的良方。


   

科学认识南航教职工体适能的数字化健康水平,倡导“多动少坐”健康生活方式,提升南航教职工健康整体水平。1127日——121日,体育部和校工会联合向全校教职工开展了一次大规模的“健康体适能”公益测试活动。此次测试包括(1)基础体质测试:身高、体重、肺活量、握力、坐位体前屈等;(2mBCA身体成分测试:体质指数、骨骼肌含量、体水分率、水合作用、内脏脂肪、生物电阻抗矢量分析以及细胞相位角等;(3)以及部分老师的心肺功能(选测):能量代谢能力、肺通气、心血管功能等。


   

为期一周的测试安排共对全校各部门单位共200余名教职工进行了测试,体育部安排资深教师对测试人员的数据进行了详细解读,根据数据解读情况对每位教职工都开设了一般运动处方内容,并对运动处方中的一些技术动作和要领进行现场示范。争取让每一位参与测试的教职工能领会到“测、评、练”的全过程,认识到体力活动尤其对于脑力劳动者的健康预防和养护的无比重要性,体力活动即“上医”良方。


   

测试者完成测试后的反响强烈,也都普遍觉察到体育锻炼的必要性,不少老师还分享了一些参与体育锻炼的体会——“自从每周有规律参加体育锻炼整个人的身体状况和精神状态明显改善,就连原来每天都会头疼,现在顶多3天出现1次”、“上次测试后,发现内脏脂肪偏高会,说是三高风险增加,通过每周3次的跑步,现在恢复正常了” 、“开始参加体育锻炼需要很大勇气和毅力,自从动起来之后,便喜欢上了”、“以前锻炼主要是不太科学,不知道怎么动,难以坚持,后来经过专业指导之后很快就坚持下来了”。


   

“体育部健康体适能测评中心”自20169月份正式成立以来,这已经是第三次大规模测试活动,前面2次主要针对3000余人次在校学生进行了测试,通过测评的方法促使学生坚持体育锻炼,效果较好。这次面向全体教职工是第一次有益尝试,主要侧重于“测评”上,希望今后每年都能进行一次测试,将“练”的个性化运动出发能落实到测试者身上,形成“测评练”一体化模式,藉此能提升南航教职工的整体健康水平,也是对党中央关于“健康中国2030” 政策的积极响应。






 
 
 
 


建议使用 IE 6.0 、1024*768分辨率
    南京航空航天大学体育部  版权所有 苏ICP备000592号
http://sport.nuaa.edu.cn. All Rights Reserved