体育部简介
现任领导
组织机构
规章制度
南京航空航天大学
北京2008奥运
体育 中国学生体质健康网
体育 国家体育总局
体育 北京航空航天大学体育部
体育 哈尔滨工业大学体育部
体育 北京理工大学体育部
体育 西北工业大学体育部
体育 哈尔滨工程大学体育军事训练部
体育 南京理工大学体育部
您的位置:首页 >新闻中心
 
体育部5位教师应邀参加“2017年美国运动医学年会暨运动与大脑基础科学国际会议”
    
   

  5月29日至6月3日在美国丹佛会议中心召开了2017年ACSM年会、运动是良医国际会议、运动与大脑基础科学国际会议,此次三会合一也是国际运动医学界最顶级的盛会,大会宗旨是“引领未来”,共吸引了来自全球将近150个国家的学者、专家和体育产业相关的企事业人员,这也是几乎能与奥运会相媲美的体育科学奥林匹克盛会。其间,还有中国卫生部等相关单位派出的专家前来一起学习与交流。我校贺军萍、张伟、汪文君、朱晓敏、胡海旭等5位老师向大会投稿并应邀参加了本次大会,并进行了全面交流。

  我们重点参与了“运动与大脑”专题的会议。运动与大脑是近年来国际上的一个重要研究领域,大会上,集聚了来自哈佛大学医学院、英国伦敦大学健康老龄化研究所、美国军事研究实验室、美国海军学院、肯萨斯大学医疗中心等大脑老化与认知健康实验室等一大批医学、脑科学、神经科学、运动科学、健康神经科学等专家和学者。4天的大会中,均围绕运动与大脑的不同年龄阶段的适用性效益、运动对大脑神经退行性疾病的预防与康复治疗,尤其是运动对青年健康的特殊职业人群的影响,如美国军事研究实验室的专家对运动引起大脑认知功能的积极效益进行了重点关注,并将运动训练与士兵军事任务的执行效率进行了相关性研究,将运动训练视作提高现代化士兵作战能力的重要途径,空军学院的一些学者也对青年群体长期参与有氧运动,进而改善大脑认知功能力的课题非常重视。除了运动与大脑的应用性研究之外,还重点对运动与大脑的生物学机制进行了全面的交流和讨论,其中主要从运动引起大脑血流量规律性变化、运动引起神经元增生等机制进行了较系统地阐释。对于影响认知功能的运动强度、运动类型和持续时间也进行了争鸣和讨论,认为6个月的有氧运动是多数研究认同的干预和训练模式,运动强度以中等强度为主,不同年龄段群体,其运动的强度、量度或运动类型有一定差异。长期有氧运动和一次性有氧运动均有一定效果。

  运动对健康青年人的积极效应,正是本次参会我们着重关注的,也是南航体育部计划打造的特色研究领域。目前南航体育部健康体适能测评中心已经初具规模,在不断满足大学生体质健康需求的同时,定位南航特色人群,即飞行员体适能与认知功能的关系,通过运动实验优化运动方案来提升学生飞行员中工作环境中的工作能力和绩效,进而提高人中特殊环境下的工作稳定性,实现运动以训练方式提高人机交互系统中人的可靠性。

另一个较为关注的主题是“运动是良医”。运动是良医也是本次大会的主旨之一,全球运动是良医计划也正是源于该会议。尤其对于青少年而言,当前面临中静坐少动生活方式的陷阱,越来越多的少动引起的肥胖、糖尿病、心血管疾病等不断年轻化,而运动作为唯一的天然绿色的预防和康复方式逐渐得到国际医学界等科学家的认同和提倡。甚至专门提出“有氧运动”作为医疗体检的一种重要指标,有氧运动能力是人体健康水平的主要表征之一。就大学生健康而言,运动是良医的理念和行动上尤为必要的。大学生上未来社会的主力军,他们健康水平将直接关系到民族的健康水平,运动时良医理念的介绍和教育十分必要。此外,专门对运动是良医的具体内容,生理生化机制,以及可能存在的问题进行了全面交流。

  来美国参会之前,大家都以一种试一试的心态来了解了解,没想到中会上遇到了美国海军、空军的科学家们也有关注运动与工作绩效的话题,这更加坚定了我们打造南航体育科学研究特色,紧跟国际前沿的决心和动力。我们将会以本次高级别的参会交流为动力,锚定航空体育与飞机驾驶行为的特色研究方向,一方面充分发挥自身的研究能力,另一方面整合南航的多学科交叉平台优势,争取未来3到5年中能做该领域有自己的一些建树。也非常感谢南航近年来为年轻教师提供这些出国交流学习的机会,为年轻教师的寻找学术规划和研究水平提升等都提供了良好的渠道。       

  总之,参加此次已完成会前所设定的目标,参加本次会议会议对了解运动与大脑的最新研究状况、调研最新体质健康、认知健康相关仪器设备,开拓研究思路,增强与国际国内同行间的学术交流与科研合作,拓展的国际视野具有重要意义。

 
 
 
 


建议使用 IE 6.0 、1024*768分辨率
    南京航空航天大学体育部  版权所有 苏ICP备000592号
http://sport.nuaa.edu.cn. All Rights Reserved