Logo  
12
 
新闻中心
信息搜索
关键字:
范 围:
首页课程描述教学方法
 
教学方法

教学方法与手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)

近几年来,为了使学生通过体育课程的学习达到《大学体育》课程目标,不断地进行教育教学改革,体育部以教研室为单位每周一次的教研活动,学习和探讨新的教学手段和方法,吸收经过长期的实践和研讨所形成的经验,巧妙、合理地运用到体育实践教学中去。如:培养大学生运动技能学习能力的研究与应用;动作本质特点学习方法的研究与应用;研究性学习策略在专项体育课程中的研究与应用等。对于特殊体质群体的大学生采用康复保健课、运动处方课的形式,干预改善大学生的非健康心理状态,取得了较好的教学效果。

我校体育课程采用“132”的教学模式,重视学生体育兴趣、爱好和特长的培养,尽可能地为学生主动地、生动活泼地进行学习、锻炼创造条件,促进学生个性的发展。在教学中灵活采用各种教学方法和手段,加强因材施教和区别对待。例如,体育基础课的必学内容身体素质的教学,主要采用讲解与示范法,以指导学生掌握提高身体素质的知识、技能;通过教师具体动作的范例,使学生了解所学动作的形象、结构、要领和过程;辅用重复练习法、尝试性学习法等,促使学生获得运动技能的发展和情感的体验。在专项课的教学中采用启发式、自主探究式的方法,例如在武术套路的教学中,将学生分成若干学习小组,以图示的形式让学生进行自主探究,教师进行启发诱导,最后由学生表演和教师示范进行对比,极大地提高了学生的学习兴趣,也培养了学生协作、创新的精神。

此外,根据课程内容和学生实际需要,合理运用现代信息技术在大学体育教学中全方位实行多媒体辅助教学,并逐步使用网络进行体育教学与管理,使体育教学手段更加丰富多彩。

近几年来,我校所有体育理论课程均采用多媒体教学的形式,排球等课件在江苏省、学校多媒体课件评比中获奖。基于网络平台的体育教学和管理已逐步完善,学生可以利用课余的时间根据自己需要在网络平台选择项目进行学习并进行理论考试;体育部网站网络查询功能也大大增强,学生历年体育课考试的成绩、体质测试的结果以及各种学习资料都可以进行查阅。

实践证明,我校体育课程教学方法和教学手段的改革和尝试取得了较好的效果,使学生更深地感受到体育锻炼的效益,学生反馈良好,许多兄弟到我校进行参观学习,并给予了高度的评价。

 

 
 
版权所有:南京航空航天大学体育部 Coppyright(c) 2008,sport.nuaa.edu.cn,All right reserved
技术支持:南京航空航天大学体育部