Logo  
12
 
新闻中心
信息搜索
关键字:
范 围:
首页课程描述教学条件
 
教学条件

教学条件(含教材选用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

一、教材使用与建设

1、选用国家优秀教材

    体育理论课教材选用华东师范大学出版社出版,由国内知名专家、华东师范大学体育与健康学院博导季浏教授主编的《体育与健康》。

    2、自编教材及多媒体课件

    大学体育导论

    运动技术实践课教材

各体育运动项目基础理论及多媒体课件

奥林匹克精神与文化(讲义)

二、促进学生自主学习的扩充性资料使用情况

1、建立南航体育网站,内设网络课程平台、多媒体理论课件、教学录相片等,学生能从网络上了解体育基本知识、学校的体育资源及体育相关信息,促进学生自主学习与参与。

2、学校每年购置大量的健康、健身、各运动项目的图书与期刊,学生可通过图书馆阅览查询;学校校园网提供网上图书馆与电子期刊,学生可从网上获取所需。

3、授课教师向学生建议提出进一步的学习目标并推荐参考书目、学习途径与方法。

三、实践性教学环境

1、实践性教学硬环境

学校现有室内运动场地13719平方米,室外运动场地89328平方米,合计为103047平

方米。室内活动面积生均为0.62平方米,室外活动面积生均为4.06平方米,符合教育部规定的要求。

电化教学设备齐全。有计算机房1个,并配有专职工作人员;专用多媒体教室1个;自制教学录相片、多媒体课件十余部;体育教学录相带及光盘数十部。

2、实践性教学软环境

课程纲要、课程方案、教材、教学日历、辅助教材等教学资源齐全、规范。根据教学目标所制定的新的大学体育理论课程、体育基本素质技能必修课程、各运动项目选项必修课程、研究生选修课课程、体育康复保健课程、体质测量评价课程的各个教学文件完备规范。各群体竞赛、健身与运动队训练大纲与计划详实。

实践性教学建立了良好的教学监督体系:学校专家督导组;同行专家评教;学生网上评教。

所有理论课程均有多媒体教学课件,部分实践教学内容建立了网络教学平台。

各体育单项协会也充分发挥了作用,结合教学内容,有组织、有计划地进行校内外群体竞赛与健身活动,教师和学生体育骨干对学生进行辅导和协助开展体育活动,建立了早操、课外活动考勤制度,形成课内外一体化的良性互动机制。

建立辅助教学设施,协助体育课程基本目标的实现。通过建立体质健康测评中心,利用智能测试系统对学生在校四年进行全程性身体健康体质测评,全面掌握学生体质发展状况,建立网上查询系统,使学生及时了解体测数据,建立体质健康咨询中心,对需要帮助的学生进行健康指导与开具运动处方。

四、网络环境

1、“两位一体化”的网络平台:所谓“两位一体”即功能定位不同,一个是定位于对外,另一个定位于对内,同时两者在资源上又互通互补实现“一体”。目前对外的体育部网站(http://sport.nuaa.edu.cn/)已初具规模在国内处于领先水平;对内的平台已建成教务管理、精品课程、教师办公系统、学生专区及成绩管理等功能,将逐步构建成集教学、训练、课外、科研、办公等功能的综合性平台。

2、网络资源丰富:在网络平台上向学生提供课程的教学大纲、教学内容、电子教案、学习辅导、电子教材、应用资料、网络链接等网络教学资源,现有配套网络教学课件二十多个,可供下载的多媒体课件及教学视频等数十部。

3、交互手段先进:在联通校园一卡通平台的基础上,将逐步建立电子邮件、短信平台、BBS和双向视频会议等网络交互平台,提高网络平台的使用效率。

4、技术保障

体育部现聘有计算机专业技术人员一名,同时还有多名教师在计算机方面学有所长,为网络平台的完善和维护提供了有力的保障。

 
 
版权所有:南京航空航天大学体育部 Coppyright(c) 2008,sport.nuaa.edu.cn,All right reserved
技术支持:南京航空航天大学体育部