Logo  
12
 
新闻中心
信息搜索
关键字:
范 围:
首页课程描述教学内容
 
实践教学活动的设计思想与效果

实践教学活动的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

我们实践教学活动的设计思想,根据体育课程培养目标,体育课程采用“132”的教学模式:1学期基础体育课——提高学生基础素质和体能;3学期专项课——掌握1至2个运动项目达到终身体育的目的;2学期拓展训练——培养学生团队互助、勇于创新的协作精神。教学效果显著。

一、理论与实践相结合

    本课程知识由理论和实践两大体系构成,同时也是学生评价的两个方面。通过课程学习与实践,让学生学会如何运动,提高运动技能和水平,学习和提高与健康相关的身体素质和知识。此外,还要让学生在身体的活动中获得自尊、自信、勇敢等品德,同时充分体验合作与尊重、快乐与激情等情景,从而使学生健康成长。

二、课内与课外相结合

    本课程把学生成绩评价体系分为课内和课外两部分,课内由教师根据相关标准,通过考核,进行评定;课外由学生参与群体竞赛、协会活动、早操、课外锻炼的次数或取得的成绩等进行综合评定。此结合既强调了课内的重要性,又充分地调动了学生参与课外体育的积极性,丰富了校园体育文化生活。

三、把握整体与关注差异相结合

本课程注重体育的基本功能价值,充分挖掘体育的深层涵义,针对现代大学生不同层次的差异,如年级差异、性别差异、心理差异、健康差异、运动水平差异等,以及专业需求的不同,不断推陈出新,开设了22门课种,并以必修形式贯穿学生四年本科教育中,从课程设置上做到以学生为本,覆盖全体,让每一名学生都有参与体育的平等机会,满足不同学生的需求,提高参与的动力,真正体现了体育培养学生的务实性,使学生建立正确对待自己身体的态度,成为一个理解体育精神、热爱运动的人。

 
 
版权所有:南京航空航天大学体育部 Coppyright(c) 2008,sport.nuaa.edu.cn,All right reserved
技术支持:南京航空航天大学体育部