Logo  
12
 
新闻中心
信息搜索
关键字:
范 围:
首页课程描述教学内容
 
课程的重点、难点及解决办法

课程的重点、难点及解决办法

    根据南航《大学体育》课程的目标,结合体育课程教学改革与实践中所遇到的问题和总结的经验,我们认为本课程的重点和难点在于:通过体育课程教学使学生熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识。

解决的办法:

以贯彻落实全国学校体育工作会议和教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》的精神为契机,构筑了“南航阳光体育运动实施方案”的六个体系。

一、营造整体化的宣传教育体系

开展阳光体育运动,要营造良好的舆论氛围。要利用学校的各种资源大力宣传,在学校、学院、班级这三个层面,通过网络、海报、宣传手册、讲座、知识竞赛等方式,广泛宣传“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”等思想和口号,使其深入学生的生活,树立起健康生活的理念。

二、建立科学化的体质监测体系

开展阳光体育运动,要以全面实施《国家学生体质健康标准》(简称《标准》)为基础。建立科学化体质监测体系,加强学生体质监测和科学健身指导。

完善《标准》测试结果统计分析系统,做好各项测试数据分析工作,定期公布我校学生体质健康监测报告。监测报告分学生个体、班级、学院、全校四个层次,监测结果的分析包含现状、变化曲线、运动处方等,结合阳光体育运动的开展,针对各种问题和不足,采取相应的对策,改进体育课程教学和课外体育活动,更好地指导学生科学健身,投身到阳光体育运动中去。

三、建设立体化的课程教学体系

根据我校体育课程的目标,体育教学内容兼顾高校体育的近期和远期效益,重视培养发展学生的个性、养成终身锻炼习惯。从学生健康的实际需要出发,推陈出新,精选和丰富课程内容,提高学生的体育知识和运动技能水平,掌握1-2项运动技术和锻炼方法,从而提高学生的综合素质和身体健康水平。

四、健全多样化的群体活动体系

1、健全学生早操制度,体育部积极协助各学院学生管理部门,做好学生早操的组织工作,并把学生早操的出勤及表现情况作为学生体育课成绩的一部分,督促学生自觉的参加早操锻炼。

2、体育部选派骨干教师到各个学院,协助作好学生阳光体育运动及体育竞赛的策划和指导工作。各学院和班级要制定切实可行的计划,选择适宜的运动项目,督促学生每周参加最少三次课外体育锻炼。

3、定期组织学生开展体育竞赛,组织好学校学生业余篮球、排球、足球等运动队的训练工作,通过对运动队的训练提高部分学生的专项运动能力,积极参加不同级别的体育赛事,在培养学生的参与运动的兴趣的同时,作为一个窗口向学生展示体育运动的魅力。

4、开展面向全体学生、便于开展的体育项目,如跳绳、毽子、引体向上、健身跑、拔河、放风筝等校园活动,丰富阳光体育运动的内容。

5、根据学生专业能力培养的需要,开发专业技能与体育锻炼相结合的新项目,如:定向越野、无线电测向、航模等。

定期开展以“健康、活力、竞争、参与”为主题的学生体育文化节,活动的主要内容由体育文化宣传系列、体育竞技活动系列、体育趣味活动系列、休闲健身活动系列、体育知识竞赛讲座系列、体育作品展示活动系列等组成。每学期组织“爱江苏,爱南京,爱南航”为主题的户外运动,如攀登紫金山,观览中山陵等。把学生带到室外,充分享受大自然的阳光、空气。这些活动要突出学生参与面广的特点,而且文化、竞技、趣味相互渗透,全体学生均能参与,在活动中自我培养团队合作精神、顽强拼搏的意志品质和健康向上的生活态度。

五、完善规范化的活动管理体系

充分发挥校“学生阳光体育运动”工作领导小组和学院“阳光体育运动”工作组的组织管理作用,做到有计划、有落实、有检查、有评比。

结合校群体工作评分细则,设立各级各类的项目总分排行榜。

把学生参加课外体育活动的情况计入体育课的评分。

将《标准》及实施办法写入本科生的《学生手册》,学生的学籍管理要严格按照《标准》执行,加强执行力度。

六、创建适宜的条件保障体系

为了保障“学生阳光体育运动”的顺利进行,需要积极利用好现有的条件和创造条件,建立好条件保障体系。

1、对现有的场馆和设施,全部开放并延长开放时间,充分利用好现有条件。

2、在学校今后的建设中,做好体育场馆的规划和设计,添漏补缺,创造好条件。

3、走出校园,加强教育、体育行政部门和其他公共服务部门的合作,促进更多的公共体育机构和设施向学生优惠开放,通过全社会的共同努力为学生的健康成长创造有利条件,吸引全社会的力量共同支持阳光体育运动的开展。
 
 
版权所有:南京航空航天大学体育部 Coppyright(c) 2008,sport.nuaa.edu.cn,All right reserved
技术支持:南京航空航天大学体育部