Logo  
12
 
新闻中心
信息搜索
关键字:
范 围:
首页课程描述教学内容
 
课程目标

4-2-1 结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

南京航空航天大学是一所集航空、航天、民航特色,以工为主,工、管、理、经、文、法、哲、教等多学科协调发展的研究型大学和科学研究重要基地,生源状况良好。学校以教学质量为生命线,全面推进教育教学改革,将继续以培养符合社会需求、高素质、创新型人才为根本目标。

《大学体育》课程是必修课程,是学校实现办学及人才培养目标的课程体系中的重要组成部分,是培养学生全面发展、实施素质教育的重要载体。根据《全国普通高校体育课程指导纲要》的精神,以及1999年世界体育峰会提出:体育是身体的教育,即正确地科学地认识和对待自己的身体的教育。体育首先应该可表现为对人生存的改善,生存的表现和生存的延续,主要表现在大学体育教育中,体育已不仅是考试与分数等。大学体育教育的核心目标是:通过身体的教育,使学生建立正确对待自己身体的态度,成为一个理解体育精神热爱运动的人。

大学体育教育的课程目标应分为两个方面:

(一)学习运动方面。一是要通过课程学会如何运动,提高运动技能和水平。运动可以以项目分类,也可以以人体基本运动技能分类,以此编制课程内容。二是要学习和提高与健康相关的身体素质:心肺能力、力量、柔韧等相关素质。

(二)在运动中学习方面。通过在身体的活动中获得自尊、自信、意志勇敢等品德,同时充分体验合作与尊重、快乐与激情等情景,从而使学生健康成长。
 
 
版权所有:南京航空航天大学体育部 Coppyright(c) 2008,sport.nuaa.edu.cn,All right reserved
技术支持:南京航空航天大学体育部