Logo  
12
 
新闻中心
信息搜索
关键字:
范 围:
首页课程描述历史沿革
 
历史沿革

本课程校内发展的主要历史沿革

南航建校于1952年,五十多年来通过几代南航体育工作者的努力,体育课程紧随时代的步伐,不断改革,刨新.在不同阶段取得令人瞩目的成绩。在这个过程中根据国家政策、社会形势而变化,但其中的每个变化阶段都适应了当时的国情与教育,为学校的整个教育工作和体育工作贡献了自己的力量。这其中可以分为以下几个阶段:

一、课程初建---沿袭前苏联体育课程和国防体育

建校至60年代中期,沿袭前苏联体育课程,开设了田径、体操、篮球、排球、足球等专项课。根据国防院校的特点,增加军事体育课,其目的:增强体质,为国防服务。军事内容有射击、投弹、刺杀、障碍、队列、游泳等。1958年国家对高校体育工作的第一次评比中,我校被贺龙元帅亲自授衔“全国体育运动红旗院”的光荣称号。

二、改革开放之初----扩充师资、军体结合、实施《标准》

70年代至80年代初,为适应教学需要而扩充师资。课程是以行政班级为教学单位,进行单一的普通体育课。学生来源于工、农、兵,其年龄和水平都相差很大,上课形式是男女合班,内容是军体结合,并积极实施《国家体育锻炼标准》。南航体育在当时受到省高校的赞扬,扬州师院等校前来院观摩,得到一致好评。1970、1975、1979年我校先后三次出席江苏省及全国体育工作表彰会。

三、课程发展-----紧跟形势,进行改革

80年代中期开始,一年级开设普通体育课,二、三年级开设专项课,同时开设康复课。增加了理论课教学时数。一、二年级每周一次100分钟体育课,三、四年级每年为10学时身体素质测试课,康复课包括四个年级。同时增加了理论课教学时数,占课时计划的11%。统一教材,加强备课和试讲,统一命题,统一考试。在这一时期内,体育课程建设得到了有力的发展。1988获航空工业部院校体育工作第一名;1991、1995、1999连续三次被省教育厅评为“江苏省体育课程优秀学校”1992、1996、2000年,3次被国家教育部授予“全国普通高校体育课程优秀学校”这些成绩证明我校体育课程处于全国高校先进行列。

四、新世纪新理念----锐意改革、快速发展

2000年以来,施行教育部《全国普通高等学校体育课程指导纲要》,在课程内容、方法、和评价上不断创新和完善,初步形成符合时代发展的先进教学理念;如贯彻健康第一;注重学生兴趣动机引导;课内外结合;培养健全人格;促进终身健康意识等。体育课己成为学生认同感高,收益大、综合评价高、最受喜爱的课程。为了适应体育教学改革发展和我校推行完全学分制的需求,形成一套自己的特色的课程运作模式,它以必修形式贯穿学生四年本科教育中,自主选课、并增加新兴项目如散打、跆拳道、瑜伽、橄榄球等课程;结合我校民航特色,开设航空体育课程。我校大学体育课程推行分级教学模式、构建课内外、教群竞一体化,采用数字化教学手段,利用网络多方位地实施体育课程,突出学生运动参与评价体系等,这些都反映出在这短短的几年中,我们勇于学习,锐意改革,为南航创新人才培养体系发挥重要作用。

 
 
版权所有:南京航空航天大学体育部 Coppyright(c) 2008,sport.nuaa.edu.cn,All right reserved
技术支持:南京航空航天大学体育部