网站首页  |  组织领导  |  条件保障  |  管理文件  |  篮球队  |  乒乓球队  |  田径队  |  足球队  |
  篮球队
  乒乓球队
  田径队
  足球队
击剑

自评报告

自评评估表

三、建设概况

    领导重视,机构健全。学校体委及高水平运动队领导小组每学期召开1-2次工作会议,研究、制定学校高水平运动队的招生、训练、竞赛工作。主任和组长均由分管副校长担任,体育部、教务处、财务处、学生处等主要职能部门主要负责人担任副主任或副组长。配有专用训练场和力量训练房、监护人员,训练、比赛经费有保证。我校计划2011年,在全国招收优秀专业队击剑运动员。目前有教练1人,有全国冠军的履历,责任心较强。
、项目特色
    我校击剑队计划作为重点建设的运动队,面向世界,参加世界大运会及各级单项比赛,将作为我校高水平运动队与世界沟通的桥梁,扩大我校的影响,提高我校的声誉。
我校预计2011年招收专业击剑运动员,借助学校实现跨跃式发展的良好机遇,抓住国家大力推进“教体结合”的契机,利用我校的办学优势,不断完善高水平办队机制,吸引击剑高水平体育人才。
五、教学成果
    近两年来,教练员结合高校的特点积极探索大学竞技体育训练与竞赛的规律,总结出了一套适应大学生的训练方法和手段,目前在我校成立的击剑协会中指导普通大学生训练,成效明显。
体育部积极与国家队、省队联系,以“教体结合”的方式,组建南航击剑高水平运动队,现已基本达成共识,预计将在2011年实现招生。
六、经验体会
    在各级领导和各级部门关心、支持下,我校既注重借鉴兄弟院校的先进经验,又立足探索具有中国特色和南航特点的高水平运动队发展途径和“教体结合”的运作模式。加强高水平运动队文化建设,把高水平运动员的运动水平、思想素质和文化教育放到同等重要的位置来抓;通过制定优惠的招生政策,因材施教的培养计划,营造良好的合作氛围,增强相关单位的参与意识,建立了从招生、培养、就业一条龙的高水平运动员的培养机制,取得了较好的成效。
七、存在的主要问题及整改措施
    目前,学校还没有专门的击剑馆,现已计划在将军路校区东区建一所综合性体育馆,内设击剑馆;“教体结合”衔接紧密程度还需完善,我校将在主管校长的领导下,校高水平运动队领导小组副组长的协同配合下,提高“教体结合”成效。

 

版权所有:南京航空航天大学体育部