校党委宣传部到体育部调研交流

来源:体育部发布时间:2020-10-18访问次数:325

 1015日,校党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖,副部长许静、樊晓杰一行到体育部调研交流,体育部党总支书记袁贵平、主任陆森召、副主任杜长亮参加了会议。这次会议的主题是如何发挥体育精神对人才培养的作用,会议由袁贵平主持。

 袁贵平对宣传部一行的到来表示热烈欢迎,对宣传部一直以来重视、关心、支持学校体育事业发展和体育文化建设表示感谢。

 王晖高度评价了近些年学校体育工作取得的成绩,她指出,体育文化建设是彰显南航精神的重要载体,竞技体育和群众体育两手都要抓,两手都要硬,要贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。她希望创造出更好的展示平台,提高参与度,形成南航品牌体育项目,并使之代代相传,带给南航人精神上的塑造和心灵上的震撼。 

 许静作了题为《南航大型群众类体育文化项目探讨》的报告,她从国家层面对体育发展和体育文化建设的重视程度出发,分析了国内外高校群体类体育项目的特点,指出校内体育文化活动对学生成长和学风建设的促进作用,希望在南航这片土壤能够培育出有特色的大型群众性体育文化活动。

 陆森召简要介绍了体育部的基本情况,他认为体育精神的塑造要以体育项目为载体,要在学校掀起广大师生共同参与、共同促进、共同提高的锻炼热潮,他着重介绍了开展体育团建、单杠引体向上和乒乓球比赛等几个项目的设想,培养师生的爱国主义情怀和顽强拼搏、奋发向上的团队精神和竞争意识,促使师生养成良好的锻炼习惯,增 强体质,实现以体育智、以体育心的功能。

 会上,还围绕体育文化建设、体育课程改革、群众体育开展、品牌项目建设等几个方面展开了深入交流探讨。

 此次会议的召开正值中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,体育部要响应意见精神,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。


分享: